Мета нашої компанії -  надання якісних послуг по навчанню та консультуванню клієнтів.

Себестоимость ПО ПЕРИОДУ или ПО ЗАКАЗУ?


Анализ себестоимости может выполняться по-разному. Рассмотрим 2 подхода на одном примере.

Первый подход – условно назовем его БУХГАЛТЕРСКИЙ – анализируем себестоимость детали, выпущенной в одном маленьком периоде, чаще всего это МЕСЯЦ.


Второй подход – условно назовем его подходом ЭКОНОМИСТА – анализируем себестоимость детали по ЗАКАЗУ за весь период выполнения заказа.

В качестве примера будем рассматривать многоэтапный производственный процесс изготовления партии детали. При этом у нас:
1.     Производственный процесс переходящий по нескольким месяцам
2.     Размер производственной партии постоянно в процессе меняется (либо при расчете графика размер партии на разных этапах разный или при фактическом выполнении маршрутных листов успели выполнить не всё запланированное количество) 


Вот наш пример. 


Производственный процесс (многопередельный): определено 4 этапа производства. На 1 шт выходного изделия (выпуск после последнего этапа) требуется 10 кг материала (на первый этап). На каждом этапе есть трудозатраты. 


Рис. 1 

 
Открыт заказ на производство 10 шт деталей. График составлен без контроля мощностей. Сформировано 4 этапа по 10 штук деталей. 


Начат процесс выполнения графика производства:
1.     На этапе 1 закрыт маршрутный лист на 8 деталей (указали факт потребления материалов на 8 деталей = 80 кг)
2.     На этапе 2 закрыт маршрутный лист на 6 деталей.
3.     На этапе 3 закрыт маршрутный лист на 4 детали.
4.     На этапе 4 закрыт маршрутный лист на 2 детали.

Рис. 2 


Сделали Закрытие месяца и посчитали себестоимость. Себестоимость ИЗГОТОВЛЕННЫХ 2х деталей включает:
·       материалы на 8 деталей.
·       трудозатраты: первого цеха на 8 деталей + второго цеха на 6 деталей + третьего цеха на 4 детали + четвертого цеха на 2 детали.

Рис. 3 

Почему так получилось. Дело в том, что в программе 2 распределения:
1.     на этапы
2.     на выпуск.

При этом размер партии выпуска и размер партии этапов не синхронизируются (нет жесткого понятия «партия запуска») - закрытие месяца при наличии выпуска "зачищает" распределенное по этапам полностью.

Насколько это страшно? Если Ваш экономист - не экономист, а бухгалтер, значит, ему может не подойти такой расчет. Если экономист при анализе себестоимости использует главный разделитель – заказ, то проблем скорее всего не возникнет. 


Как же быть «бухгалтеру»? Неужели BAS ERP ему не подходит? 

Выход есть, и он часто использовался в УПП - на каждый этап (цех) выделяйте объект расчета себестоимости: номенклатура или номенклатура+характеристика (я называю эту методику "матрешка"). Все ресурсные спецификации одноэтапные, после каждого этапа оформляем выпуск.
 


Галерея